Dotations aux amortissements et reprises - Liste des immobilisations (Ctrl+L)
(Menu « Immobilisations et dotations »)

Cette option permet l'inventaire des immobilisations, mais aussi le recalcul éventuel des dotations aux amortissements des immobilisations sélectionnées.

La liste des immobilisations peut être établie par lieu d'installation.
La liste des immobilisations et des reprises au compte de résultat peut être établie pour les catégories suivantes :
- Immobilisations en service
- Liste de toutes les immobilisations
- Immobilisations entrées dans l'exercice
- Immobilisations sorties dans l'exercice
- Reprises aux comptes de produits
- Autres reprises aux comptes de charges
- Autres

A partir de la version 19.0.35, il est possible de réaffecter un ensemble d'immobilisations vers un lieu d'installation donné ou de réaffecter un ensemble de dotations (ou reprises) vers un compte analytique donné. Pour ce faire, sélectionnez des lignes d'immobilisations et cliquez avec le bouton droit de la souris :

Balance et liste des immobilisations

Pour chaque immobilisation, il est très important d'enregistrer la facture d'achat par le menu « Ecritures / Saisie standard » et les données permettant à votre logiciel de calculer les dotations aux amortissements (menu « Immobilisations / Créer, modifier »).

Brièvement, nous allons montrer sur un exemple comment vérifier la cohérence des données saisies.
Sur la ligne ci-dessous, le total des valeurs amortissables pour le compte 2183 est 2 221,77 euros et le total des amortissements est 2 086,51 €.

En toute logique, au dernier jour de l'exercice, le solde du compte « 2183 » devrait être 2 221,77 € et celui du compte « 28183 » 2 086,51 €.

Avec les versions 18 et suivantes, le menu « Immobilisations et dotations / Annexe comptable et vérifications de cohérence » permet de contrôler la cohérence entre la balance des comptes et les saisies opérées dans le menu « Immobilisations et dotations ».

Calcul des amortissements

Voici la réponse à une question que l'on pose régulièrement : le calcul des dotations aux mortissements ne se fait pas. Quelle en est la raison ?

Vous devez d'abord générer les à-nouveaux de l'exercice en cours en allant dans le menu « Ecritures / Génération des à-nouveaux (écritures d'ouverture) ». Ce menu est accessible si l'exercice précédent est clos.