Gérer les groupes de membres, donateurs ou clients
(Menu "Gestion associative/ Membres et donateurs")

Présentation générale

Les membres, donateurs (ou clients) peuvent être regroupés selon différents critères.On peut créer un ou plusieurs groupes par le menu :

La liste des membres d’un groupe peut ensuite être visualisée, exportée, imprimée par le menu :

A l’intérieur d’un groupe, on peut déterminer le rôle ou la catégorie de chacun (Menu « Gestion associative / Configuration du dossier… » Onglet Autres). Par exemple, « Simple membre », « Responsable principal », « Co-Responsable »…

Pour créer un groupe, cliquez sur le bouton " Ajouter ". Attribuez ensuite un code au groupe et saisissez son nom. Le code des groupes sert à les ordonner.
Cette option permet aussi de joindre des membres au groupe, même si on peut le faire ailleurs de façon plus efficace.

Pour modifier un groupe, cliquez sur le bouton " Modifier ". La liste des groupes s'affiche. Ne reste qu'à le choisir. La méthode est identique pour la suppression d'un groupe.

Comment ajouter (ou retirer) rapidement des membres à un groupe ?

Choisissez l'option " Gestion associative / Membres et donateurs / Répertoire - Etiquettes ". Cette page est directement accessible par l'icône de la barre de tâches. Voyez l'aide sur cette option.
Les membres et donateurs recherchés étant affichés, par sélection multiple, vous pouvez sélectionner certains d'entre eux puis, par clic droit, faire apparaître le menu contextuel suivant :

Choisissez alors " Ajouter à un groupe ".

Pour visualiser, exporter ou imprimer un groupe, rendez-vous sous l'onglet " Par groupe " puis cliquez sur le bouton " Choisissez le groupe ".

Les catégories de membre à l'intérieur d'un groupe

Un tiers peut être " simple membre " d'un groupe. Il peut aussi y jouer un rôle particulier. En vous rendant dans le menu " Gestion associative / Configuration du dossier ", vous pourrez enregistrer les différentes catégories - autrement dit les différents rôles - des membres à l'intérieur d'un groupe.
Alors que vous êtes en train de créer ou de modifier un groupe, vous pouvez changer la catégorie à laquelle appartient un membre, en cliquant sur la ligne de ce membre et en choisissant sa catégorie dans la liste déroulante " Catégorie du membre ".