Bordereaux de remises de chèques
(Menu « Ecritures »)

Cette option est destinée à :
- imprimer les bordereaux de remises de chèques à l'encaissement ;
- passer les écritures comptables correspondantes.

Pour bien utiliser cette option :

Vous devez configurer votre logiciel :
-chaque règlement par chèque doit être porté au débit du compte " 5112 - Chèques à encaisser " (Voyez l'option " Configuration du dossier des dons, des cotisations et des factures " - onglet " Règlements perçus " - du menu " Dossiers et options ".).

Remarques :
- Le compte financier utilisé au débit est nécessairement un compte de banque (compte 512 ou 514).
Les nom, adresse et domiciliation sont les coordonnées de votre banque et de votre compte. Ils sont enregistrés lors de la génération de l'écriture.
- La liste des chèques à encaisser correspond aux écritures non lettrées portées au débit du compte 5112.
- Par double-clic sur un coche de la liste (première colonne), on ôte (ou on ajoute) un chèque au bordereau de remise.
- Cochez si nécessaire la case " Inclure les numéros de chèque sur la remise ".
- Par double-clic sur la quatrième, cinquième ou sixième colonne d'une ligne, on accède à la modification du nom et de la banque du tiré (émetteur du chèque) et, éventuellement, à la saisie du numéro de chèque.

Ecriture comptable

Pour générer l'écriture comptable entre le compte 5112 et le compte de banque (512 / 514), vous devez préalablement cliquer sur le bouton " Imprimer ".
Vérifiez très soigneusement votre bordereau avant de générer l'écriture comptable.
Après génération de l'écriture, votre logiciel lettre le compte 5112. Ce lettrage fait disparaître de la liste les chèques déposés.

Remarque : l'écriture générée est modifiable en " Saisie standard d'écriture.