Comptes d'analyse / Saisie des comptes (Maj+F3)
(Menu "Données comptables")

Pour ajouter un compte :

Validez (ou cliquez sur la touche " Ajouter ").

Pour modifier un compte :

Saisissez sa référence puis validez.

Attention : La référence d'un compte d'analyse utilisé lors de la saisie d'une écriture, saisi en configuration (" Dossiers et options / Configuration du dossier… " - onglet " Cotisations et dons ") ou associé à un article n'est pas modifiable.

Pour supprimer un compte :

- saisissez sa référence puis validez.
- cliquez ensuite sur le bouton " Supprimer " puis validez.

Si ce bouton n'est pas actif, c'est que le compte ne peut être supprimé (lisez la remarque ci-dessous).

Remarque :
Certains comptes ne peuvent être supprimés :
- les comptes utilisés dans les écritures,
- les comptes associés aux articles ou aux comptes généraux,
- les comptes saisis en configuration (des achats, des factures, des cotisations et dons).

Pour geler un compte :

- saisissez sa référence puis validez.
- cochez la case " Geler le compte " puis validez.

Remarques :
- Le gel d'un compte a pour effet d'empêcher son utilisation dans toute nouvelle écriture.
- Tout compte gelé peut être dégelé.

Limites / Exemples d'utilisation :

- La référence d'un compte d'analyse est un code de 8 caractères.
- Vous disposez de 45 caractères pour saisir le libellé.

Les comptes généraux sont soumis à certaines obligations légales. Leur numéro doit être conforme au Plan Comptable Général (PCG). Les comptes d'analyse, par contre, ne sont soumis à aucune législation particulière. Ils permettent un groupement des mouvements d'écritures selon des critères propres à la comptabilité gérée.

Exemples de comptes pour une association cultuelle :
- EVA : Evangélisation
- LCL : Charges relatives aux locaux (Loyer, électricité, chauffage...)
- CPE : Cultes pour enfants
- PAS : Ministère pastoral (Salaires, déplacements du pasteur...)

Remarques :
- La référence d'un compte d'analyse ne peut être vide.
- Deux comptes d'analyse ne peuvent avoir la même référence.