Comptes analytiques / Saisie des comptes (Maj+F3)
(Menu « Données comptables »)

Pour ajouter un compte :

Validez (ou cliquez sur la touche " Ajouter ").

Pour modifier un compte :

Saisissez sa référence puis validez.

Attention : La référence d'un compte analytique utilisé lors de la saisie d'une écriture, saisi en configuration (" Dossiers et options / Configuration du dossier… " - onglet " Cotisations et dons ") ou associé à un article n'est pas modifiable.

Pour supprimer un compte :

- saisissez sa référence puis validez.
- cliquez ensuite sur le bouton " Supprimer " puis validez.

Si ce bouton n'est pas actif, c'est que le compte ne peut être supprimé (lisez la remarque ci-dessous).

Remarque :
Certains comptes ne peuvent être supprimés :
- les comptes utilisés dans les écritures,
- les comptes associés aux articles ou aux comptes généraux,
- les comptes saisis en configuration (des achats, des factures, des cotisations et dons).

Pour geler un compte :

- saisissez sa référence puis validez.
- cochez la case " Geler le compte " puis validez.

Remarques :
- Le gel d'un compte a pour effet d'empêcher son utilisation dans toute nouvelle écriture.
- Tout compte gelé peut être dégelé.

Limites :

- La référence d'un compte analytique est un code de 8 caractères.
- Vous disposez de 45 caractères pour saisir le libellé.

En savoir plus

Afin de mieux comprendre l'utilité des comptes analytiques, cliquez ici .