Sauvegarder / Restaurer un dossier comptable

Pour sauvegarder un dossier comptable :

- Sélectionnez-le dans la liste,

- Cliquez sur « Sauvegarder ». Une boite de dialogue apparaît. Choisissez l’unité et/ou le répertoire de sauvegarde. Par défaut CALEB propose le répertoire « Documents\Gestion ».

Les fichiers de sauvegarde peuvent être conservés dans un répertoire déterminé du disque dur ou sur une clé USB. Nous recommandons un support externe à votre ordinateur : clé USB, disque dur externe…

- Validez. Le message " Sauvegarde effectuée avec succès " doit s'afficher.

Remarques :

- Les sauvegardes doivent être faites régulièrement afin de limiter les risques de perte de données.
Sauvegardez votre dossier régulièrement sur au moins 2 supports.

- Une sauvegarde est constituée par un unique fichier au format ZIP.
Pour une version 17.1 de CALEB Gestion et pour un dossier de code XYZ sauvegardé le 20 septembre 2017 à 12h25, le nom du fichier de sauvegarde proposé par défaut est : « S-CLB-17.1.XYZ [2017-09-20 12h25].zip ».
Cette façon de nommer les sauvegardes permet d’en stocker plusieurs sur le même support.

Pour sauvegarder l'ensemble des dossiers comptables affichés :

- Faites un clic droit sur « Sauvegarder ». Une boite de dialogue vous demande de confirmer car l'opération peut être longue. Confirmez.

- Choisissez l’unité et/ou le répertoire de sauvegarde. Par défaut CALEB propose le répertoire « Documents\Gestion ».

- Dès l'opération terminée, CALEB Gestion ouvre le dossier contenant les sauvegardes effectuées.

Remarque : Le dossier de démonstration (de code DMO) n'est pas sauvegardé.

Pour restaurer un dossier comptable

La restauration est la commande utilisée pour recharger les données qui ont été sauvegardées.
Attention
: cette opération écrase les données de votre disque afin de les remplacer par les données de la sauvegarde.

Supposons que le fichier de sauvegarde que vous souhaitez restaurer ait pour nom « S-CLB-17.1.XYZ [2017-09-20 12h25].zip ». Ce nom révèle que la sauvegarde a été opérée à partir d'une version 17.1 de CALEB Gestion à 12h25 le 20 septembre 2017. Il montre aussi que le code du dossier comptable sauvegardé est XYZ.

Lancez alors CALEB Gestion. Si le dossier de code XYZ est déjà présent sur votre ordinateur, cliquez sur sa ligne. Sinon, tapez XYZ dans la zone « Code de votre dossier ».

Cliquez ensuite sur le bouton « Restaurer ».  Une boite de dialogue apparaît. Cherchez le fichier « S-CLB-17.1.XYZ [2017-09-20 12h25].zip » puis cliquez sur le bouton « Ouvrir ». Veillez à restaurer la bonne sauvegarde en repérant sa date et son heure.

Dès que la restauration est achevée, le message " Restauration effectuée avec succès " s'affiche et vous pouvez accéder au dossier restauré.