Gérer les utilisateurs
(Menu « Dossiers et options »)

CALEB Gestion est un logiciel multiutilisateur. Le premier utilisateur enregistré est l'administrateur du dossier définissant les autres utilisateurs et leurs droits d'accès. Chaque utilisateur accède au dossier après s'être identifié et avoir saisi son mot de passe.

Conséquence : L'accès de chaque dossier comptable peut être protégé par mot de passe.

L'administrateur accède à toutes les fonctions. Il est le seul à pouvoir configurer le dossier et à opérer les validations comptables. Sinon, les autres utilisateurs n'ont un accès à la liste des fonctions suivantes que si l'administrateur le leur a accordé :
- Suppression ou restauration du dossier
- Consultations comptables (soldes, balances, bilan, compte de résultat…)
- Consultation des comptes et des journaux
- Saisie des données comptables (comptes, journaux…)

- Saisie des écritures comptables et des budgets
- Saisie rapide des achats (par compte)
- Paiement des achats
- Bordereaux de remises de chèques

- Consultation du répertoire des membres, donateurs et clients
- Saisie des membres, donateurs et clients / des groupes
- Consultation des dons, cotisations, ventes, membres et clients
- Gestion associative (dons, cotisations sauf reçus fiscaux)
- Edition des reçus fiscaux

- Gestion des ventes
- Gestion des articles
- Gestion des immobilisations
- Saisie des commandes et des factures d'achat par article

Apport des versions 22.0.4 et suivantes :

Les versions 22.0.4 et suivantes permettent une gestion plus fine des droits accordés aux utilisateurs :
- Sans autoriser la saisie de l'ensemble des écritures comptables, il est possible d'autoriser la saisie des achats et de leur paiement.
- Il est aussi possible d'accorder à un utilisateur de saisir des achats (par le menu « Ecritures / Saisie rapide des achats (par comptes) » ou de consulter le solde des comptes sans pour autant l'autoriser à consulter les mouvements des comptes.
- Toujours dans le but de garantir la confidentialité de certaines données, l'édition des bordereaux de remises de chèques fait l'objet d'une autorisation :

Remarque importante

Si vous collectez des données personnelles (nom et adresse des membres, cotisations et dons versés...), il est impératif de protéger l'accès à ces données, notamment si elles sont enregistrées sur un ordinateur dont l'accès ne vous est pas exclusivement réservé.
Pour cela, créez un utilisateur (vous-mêmes) et attribuez-lui un mot de passe.