Documents de synthèse : Bilan - Compte de résultat (Maj + F11)
(Menu "Données comptables")

Cette option permet la construction des documents de synthèse, c'est-à-dire du compte de résultat (charges, produits ou présentation en liste) et du bilan (actif et passif).

Principe

Chaque ligne des documents de synthèse a un code. Ainsi, la ligne " Déplacements, missions, réceptions " du document " Charges " a pour code " FWU ".
On doit donc attribuer ce code aux comptes devant se rattacher à cette ligne. C'est le cas des comptes " 6251 - Frais de déplacements ", " 6256 - Frais de missions " et " 6257 - Frais de réceptions ".

Remarque : Les codes déjà saisis ne sont pas normatifs mais ils sont inspirés par ceux que l'on trouve sur certaines liasses fiscales.

Recommandation

Votre logiciel est livré pré-paramétré. Il est donc déconseillé de supprimer des lignes des documents de synthèse ou d'en modifier les codes.
Ceci étant, vous pouvez adapter les documents de synthèse pour les personnaliser à votre association.

Pour ajouter un document de synthèse :

Cliquez sur le bouton " Ajouter ".

Pour modifier un document de synthèse

Sélectionnez-le dans la liste déroulante " Choix du document " puis validez (ou cliquez sur le bouton " Modifier ").

Pour modifier une ligne d'un document de synthèse, double-cliquez dessus.

Vous disposez de 50 caractères pour saisir le libellé.
Les zones de codes correspondent aux " codes documents de synthèse " des comptes généraux.
La zone " code 2 " n'est accessible que si le document est du type actif, c'est à dire sur 3 colonnes (brut, amortissements / provisions, net).

Exemple :
Le code 1 de la ligne " Autres immobilisations (corporelles) " est AT. Ce code est attribué à chacun des comptes " 218 - Autres immobilisations corporelles ".
Le code 2 de la ligne " Autres immobilisations (corporelles) " est AU. Ce code est attribué chacun des comptes " 2818 - Amortissements des autres immobilisations corporelles " et " 2918 - Dépréciations des autres immobilisations corporelles ".

Si vous saisissez " $$$ " dans la zone " code 1 ", le logiciel imprimera un sous-total et si vous saisissez " $$ " dans cette zone, le logiciel imprimera un " sous-sous-total ".

Pour valider une ligne (alors que vous êtes entrain de la modifier), frappez la touche " Entrée ".

Chaque ligne peut être mise en forme par un clic droit : caractères gras, caractères soulignés, caractères italiques, taille des caractères (de 8 à 18), retrait gauche (de 0 à 9) :

Pour modifier l'ordre des lignes :

Cliquez sur la ligne à déplacer puis utilisez les boutons " Monter " et " Descendre ".

L'observation des documents standards (imprimés à la fin de la brochure fournie avec CALEB Gestion) devrait vous aider à personnaliser vos documents.