Documents de synthèse : Bilan - Compte de résultat (Maj + F11)
(Menu « Données comptables »)

Cette option permet la construction des documents de synthèse, c'est-à-dire du compte de résultat (charges, produits ou présentation en liste) et du bilan (actif et passif).

Principe

Chaque ligne des documents de synthèse a un code. Ainsi, la ligne « Déplacements, missions, réceptions » du document « Charges » a pour code « FWU ».
On doit donc attribuer ce code aux comptes devant se rattacher à cette ligne. C'est le cas des comptes « 6251 - Frais de déplacements », « 6256 - Frais de missions » et « 6257 - Frais de réceptions ».

Remarque : Les codes déjà saisis ne sont pas normatifs mais ils sont inspirés par ceux que l'on trouve sur certaines liasses fiscales.

Recommandation

Votre logiciel est livré pré-paramétré. Il est donc déconseillé de supprimer des lignes des documents de synthèse ou d'en modifier les codes.
Ceci étant, vous pouvez adapter les documents de synthèse pour les personnaliser à votre association.

Pour ajouter un document de synthèse :

Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Pour modifier un document de synthèse

Sélectionnez-le dans la liste déroulante « Choix du document » puis validez (ou cliquez sur le bouton « Modifier »).

Pour modifier une ligne d'un document de synthèse, double-cliquez dessus.

Vous disposez de 50 caractères pour saisir le libellé.
Les zones de codes correspondent aux « codes documents de synthèse » des comptes généraux.
La zone « code 2 » n'est accessible que si le document est du type actif, c'est à dire sur 3 colonnes (brut, amortissements / provisions, net).

Exemple :
Le code 1 de la ligne « Autres immobilisations (corporelles) » est AT. Ce code est attribué à chacun des comptes « 218 - Autres immobilisations corporelles ».
Le code 2 de la ligne « Autres immobilisations (corporelles) » est AU. Ce code est attribué chacun des comptes « 2818 - Amortissements des autres immobilisations corporelles » et « 2918 - Dépréciations des autres immobilisations corporelles ».

Si vous saisissez « $$$ » dans la zone « code 1 », le logiciel imprimera un sous-total, si vous saisissez « $$ » dans cette zone, le logiciel imprimera un « sous-sous-total » et enfin, si vous saisissez « $ », CALEB Gestion imprimera un « sous-sous-sous-total ».

Pour valider une ligne (alors que vous êtes entrain de la modifier), frappez la touche « Entrée ».

Chaque ligne peut être mise en forme par un clic droit : caractères gras, caractères soulignés, caractères italiques, taille des caractères (de 8 à 18), retrait gauche (de 0 à 9) :

Pour modifier l'ordre des lignes :

Cliquez sur la ligne à déplacer puis utilisez les boutons « Monter » et « Descendre ».

L'observation des documents standards (imprimés à la fin de la brochure fournie avec CALEB Gestion) devrait vous aider à personnaliser vos documents.