Budgets (Ctrl+F12)
(Menu « Comptes »)

Cette option permet d'enregistrer, d'analyser et d'imprimer les budgets attribués aux comptes analytiques, aux comptes généraux ou aux lignes des documents de synthèse.

Pour ajouter un budget...

Alors que la liste des budgets est affichée, cliquez sur le bouton Ajouter (+) ou frappez la touche + de votre clavier numérique.
- Choisissez le type de compte à budgéter.
- Sélectionnez le sens de calcul des soldes (sens « Débit » pour « débit moins crédit ", sens « Crédit » pour « crédit moins débit »).
- Saisissez le numéro de compte général, le code du compte analytique ou le code de la ligne d'un document de synthèse.

Par défaut, le libellé du budget est celui du compte ou de la ligne du document de synthèse. Cependant, il peut être modifié.

Pour attribuer un budget, vous avez plusieurs possibilités :
- Attribuer un budget global pour l'exercice en cours et le répartir uniformément sur les mois de l'exercice ;
- Reprendre le réalisé de l'exercice précédent puis, éventuellement, modifier le budget de l'exercice et valider. Le budget de l'exercice étant différent de la somme des budgets mensuels, CALEB Gestion vous proposera de répartir la différence proportionnellement.

N'oubliez pas de valider.

Remarques :
- Tant que l'exercice n'est pas clos, tout budget peut être modifié ou supprimé.
- On ne peut Reprendre le réalisé de l'exercice précédent qu'à partir du deuxième exercice saisi dans CALEB.