Utiliser CALEB Gestion en « multiposte »

C'est quoi ?

CALEB Gestion permet à plusieurs utilisateurs d'un réseau local de travailler sur le même dossier simultanément.

Comment ?

Les dossiers comptables sont rangés dans un répertoire nommé " Actes6_Data ". Le contenu de ce répertoire ne doit JAMAIS être modifié au risque de perdre des données.
Vous pouvez choisir l'emplacement précis du dossier " Actes6_Data ".
Si vous désirez travailler à plusieurs simultanément sur les mêmes comptabilités, cet emplacement pourra se situer sur un lecteur réseau. Par défaut, il est situé à la racine du disque d'installation de votre logiciel (C:\).

Pratiquement

Recommandation

Veillez à travailler sur le même exercice comptable et de ne pas modifier les mêmes données en même temps.
Exemple : Une écriture comptable ne doit pas être modifiée simultanément par plusieurs utilisateurs.

Pour des questions de sécurité informatique, certaines options ne seront pas accessibles dès lors que plusieurs utilisateurs de CALEB Gestion travailleront sur le même dossier. De plus, il est très vivement recommandé d'effectuer des sauvegardes régulièrement.

Utiliser CALEB Gestion avec DropBox

Comment ?

Lancez CALEB Gestion.
Si un dossier est déjà existant, commencez par en réaliser une sauvegarde.
Cliquez ensuite sur le lien de la page d'accueil : Emplacement des dossiers…
Choisissez le dossier DropBox comme emplacement.
Restaurez les dossiers existants dans le nouvel emplacement.

Les précautions à prendre

En souhaitant transférer les dossiers comptables sous DropBox, votre idée est de partager ces dossiers entre plusieurs ordinateurs vous appartenant ou pas.
Il n'est pas possible de travailler en même temps sur un même dossier via un cloud (au risque de conflit dans les fichiers et de corruptions graves de vos données). Ainsi, convient-il de prendre quelques précautions.

1. Au démarrage de votre ordinateur, vérifiez que votre DropBox est à jour à partir de la barre de tâche (coche vert sur la boite) :
  2. Lancez CALEB Gestion.
    A partir de la version 13.1.4, si quelqu'un travaille déjà sur votre dossier, vous serez averti par un pictogramme (triangle jaune). Par exemple :
    L'heure indique le moment où le dossier a été ouvert la dernière fois.
  3. Enfin, réalisez des sauvegardes très régulièrement.