Configuration du dossier - Onglet « TVA - Ventes »
(Menu « Dossiers et options », « Gestion associative » ou « Achats - Ventes »)

En ce qui concerne la TVA

Il est impératif que vous configuriez convenablement les zones relatives à la TVA.
Si vous n'êtes pas assujetti à la TVA, vous ne devez pas éditer de factures avec TVA : Vous ne devez utiliser que le code « EXO » (Le taux de TVA correspondant étant 0%, le compte TVA n'a aucune importance).
Sinon, pour des raisons comptables et fiscales, créez des comptes de TVA par taux.

Exemple : « 44571 - TVA normale collectée », « 445711 - TVA réduite collectée au taux ... % », « 445712 - TVA réduite collectée au taux ... % ». Ces numéros de comptes doivent figurer au regard de chaque taux

En ce qui concerne les saisies des articles et des pièces de vente

Pour renseigner les prix de vente en hors taxe, décochez la case « Articles, factures et commandes : Les prix de vente seront saisis en TTC… »

En ce qui concerne les ventes

Créez, si ce n'est pas déjà fait, le compte collectif clients, le journal des ventes et le secteur fiscal le plus souvent associé aux ventes.

Exemple : « 411 - Compte collectif des clients », « VT - Journal des ventes », « TX - Secteur taxable ».

Si vous cochez la case « Exporter systématiquement les pièces de vente au format PDF », chaque commande ou facture sera exportée au format PDF (par défaut dans le répertoire Documents/Gestion) lors de son impression.

(A partir des versions 20) Une carte de membre peut être imprimée sur les pièces de vente en dessous du tableau des règlements. Pour être imprimée, la largeur de la carte ne doit pas accéder 88 mm et, s'il s'agit d'une commande, cette dernière doit être entièrement réglée. Sous l'onglet « Gestion associative », un bouton permet de configurer les dimensions d'une carte.

Remarque importante :

Les termes « client », « facture » et « commande » sont génériques.

- Un client peut être un client, un membre, un cotisant, un adhérent... Il s'agit d'une personne (morale ou physique) à laquelle est réclamée une somme d'argent.
Certaines zones de saisie vous permettront de saisir le type de client à « facturer ».

- Une facture peut être une facture, une note d'honoraires, une note de débit, un avoir, une participation aux frais... C'est un document qui constate une somme due par un tiers à l'association (ou société).
Certaines zones de saisie vous permettront de saisir le type de facture à enregistrer.

Toute facture engendre une écriture dont le numéro de pièce comptable est composé de la lettre F suivie du numéro de facture (Exemple : F127 pour la facture 127).

- Une commande peut être une commande, un devis...

Certaines zones de saisie vous permettront de saisir le type de commande à enregistrer.
Une commande n'engendre aucune écriture comptable.

Numérotation des pièces de vente

Généralement, les factures se présentent avec un intitulé du type « FACTURE-268 ».
Dans le numéro des factures (ou des commandes), il est possible d'inclure l'année ou l'année et le mois. On peut ainsi obtenir « FACTURE 201707-268 » pour la facture 268 du mois de juillet 2017.
Pour cela, allez dans le menu « Achats-Ventes / Configuration du dossier… » sous l'onglet « TVA - Ventes ». L'option sur les numéros de commande et de facture se situe en bas de la feuille :

Nouveauté introduite par les versions 20

En cochant la case « Imprimer les cartes de membres sur les pièces de vente », les cartes de membres seront imprimées sur les commandes et factures s'il y a suffisamment de place pour cela.

Les autres onglets
Onglet « Coordonnées » / Onglet « Reçus fiscaux » / Onglet « Cotisations et dons » / Onglet « Règlements perçus »
Onglet « TVA - Ventes » / Onglet « Gestion associative » / Onglet « Groupes »