CALEB Gestion - Le logiciel de comptabilité et de gestion d'association
Accueil Fonctionnalités Télécharger Acheter Services Espace utilisateurs Cours de comptabilité Avis Contact
CALEB Gestion - Le logiciel de comptabilité d'engagement et de gestion d'association

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) :
Les 6 étapes fondamentales à suivre pour se mettre en conformité

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018.

Il s'applique à tous acteurs économiques et sociaux, les entreprises bien sûr mais donc aussi les associations, les fondations, les administrations, les collectivités…, qui collectent, traitent et stockent des données personnelles dont l'utilisation peut directement ou indirectement identifier une personne. Elles devront toutes démontrer qu'elles n'utilisent que les données personnelles « strictement nécessaires » à leur activité.

A noter : un fichier ne contenant que des coordonnées d'entreprises ou d'associations avec son adresse postale, le numéro de téléphone de son standard et un email de contact générique (« association@email.fr ») n'est pas un traitement de données personnelles.

La Commission nationale informatique et libertés, sur son site et dans plusieurs guides pratiques, analyse l'impact de l'entrée en vigueur de ce texte. Voir en particulier sur : https://www.cnil.fr/fr/un-nouveau-guide-de-la-securite-des-donnees-personnelles .

Le règlement repose sur les principes suivants.

Les données à caractère personnel doivent être (RGPD, art. 5.1) :

Concrètement, la CNIL met en avant les 6 étapes fondamentales à suivre pour se mettre en conformité :

Le délégué à la protection des données (DPO) est principalement chargé :

Le délégué peut être désigné en interne parmi les salariés de l'organisme ou en externe. Il peut aussi être mutualisé entre plusieurs organismes ou au sein d'associations ou fédérations.

Le RGPD, CALEB Gestion, CALEB Paye des cultes et EKKLESIA

Les paragraphes ci-dessous seront complétés au fur et à mesure des questions qui nous serons posées.

Le RGPD et le logiciel CALEB Gestion

Vous collectez des données personnelles : nom et adresse de vos membres, cotisations et dons versés... Il est impératif de protéger l'accès à ces données, notamment si elles sont enregistrées sur un ordinateur dont l'accès ne vous est pas exclusivement réservé.

Pour cela, entrez dans votre dossier comptable, allez dans le menu « Dossiers et options / Gérer les utilisateurs », créez un utilisateur (vous-mêmes) et attribuez-lui un mot de passe.

Le RGPD et le logiciel EKKLESIA

Comme pour CALEB Gestion, il est impératif de protéger l'accès aux données enregistrées sous EKKLESIA.

Pour cela, rendez vous dans le menu « Dossiers et options / Gérer les utilisateurs ». Pour chaque utilisateur créé, attribuez un mot de passe.

© 2018 Gérard HUNG CHEI TUI / ACTES 6

 

Rechercher sur ce site

Caleb Gestion | Aide Caleb Gestion | FAQ | Cours de comptabilité | Caleb Paye des cultes |Ekklesia | Contact
© 2018 Alain LEDAIN Auto-entreprise - All rights Reserved - Brandspot Design