Bordereaux de remises de chèques
(Menu « Ecritures »)

Cette option est accessible par la séquence de touches Ctrl B. Elle est destinée à :
- imprimer les bordereaux de remises de chèques à l'encaissement ;
- passer les écritures comptables correspondantes.

Pour bien utiliser cette option, vous devez configurer votre logiciel :

chaque règlement par chèque doit être porté au débit du compte « 5112 - Chèques à encaisser » (Voyez l'option « Configuration du dossier des dons, des cotisations et des factures » - onglet « Règlements perçus » - du menu « Dossiers et options ».).

Remarques :
- Le compte financier utilisé au débit est nécessairement un compte de banque (compte 512 ou 514).
Les nom, adresse et domiciliation sont les coordonnées de votre banque et de votre compte. Ils sont enregistrés lors de la génération de l'écriture.
- Par double-clic sur un coche de la liste (première colonne), on ôte (ou on ajoute) un chèque au bordereau de remise.
- Par double-clic sur la quatrième, cinquième ou sixième colonne d'une ligne, on accède à la modification du nom du tiré (émetteur du chèque), de sa banque et du numéro de son chèque.
- La liste des chèques à encaisser correspond aux écritures non lettrées portées au débit du compte 5112 :

Ecriture comptable

Pour générer l'écriture comptable entre le compte 5112 et le compte de banque (512 ou 514), vous devez préalablement cliquer sur le bouton Imprimer. L'imprimante ne se mettra pas en route : il s'affichera un aperçu avant impression que nous conseillons de sauvegarder au format PDF, comme CALEB Gestion le propose.
Vérifiez très soigneusement votre bordereau avant de générer l'écriture comptable.
Après génération de l'écriture, votre logiciel lettre le compte 5112. Ce lettrage fait disparaître de la liste les chèques déposés.

Voici l'écriture correspondant à la remise de chèques reproduite plus haut et les mouvements après lettrage sur le compte 5112 :

Remarque : L'écriture correspondant à la remise de chèques est modifiable en « Saisie standard d'écriture ».