Liste - Recherche des écritures comptables (Menu « Ecritures »)

Cette feuille permet :
- de visualiser les écritures d'un journal ou de l'ensemble des journaux à partir d'une date donnée ;
- de rechercher une écriture par son numéro de pièce interne, son libellé ou le libellé d'un de ses mouvements de comptes) ;
- de rechercher un mouvement de compte par sa référence extérieure ou son montant.

Quel que soit l'onglet choisi :
Les écritures affichées en rouge sont celles qui sont validées comptablement (donc non modifiables). Elles sont aussi repérées par un cadenas fermé.
Un clic droit sur un mouvement fait apparaître un menu contextuel. Par exemple :

Un simple clic sur un numéro de la première colonne (bleu souligné) amène une écriture en modification.
Un simple clic sur un numéro (ou une référence) de compte permet la consultation de ce compte.
La séquence de touches Ctrl K permet :
- de transformer la liste des mouvements de comptes (ou la liste des écritures) en aperçu avant impression, de l'imprimer et de l'exporter au format PDF ;
- de copier cette liste dans le presse-papiers de Windows et de la récupérer ainsi dans votre tableur (menu Edition / Coller).

le pictogramme indique qu'une note et/ou des pièces jointes sont associées à l'écriture.

Premier onglet : Ecritures d'un journal

Les écritures sont affichées chronologiquement.
Vous pouvez ne pas saisir de référence de journal : dans ce cas, les écritures de l'ensemble des journaux sont affichées.

Deuxième onglet : Recherche sur pièce interne

Troisième onglet : Recherche sur pièce externe

Cette option permet de rechercher un mouvement de compte à partir :
- d'un extrait de sa référence extérieure si la case « extrait de la référence » est coché ;
- de sa référence extérieure si la case « extrait de la référence » n'est pas cochée.
Cette recherche peut s'effectuer sur l'ensemble des comptes (dans ce cas, on laisse vide la zone « compte général ») ou à l'intérieur d'un compte donné (dans ce cas, on saisit son numéro ou son code d'appel dans la zone « compte général »).

Quatrième onglet : Recherche sur montant

Le montant recherché pourra être précis, approximatif, au delà ou en deça d'une certaine valeur, ou compris dans un intervalle donné.