Impression - Exportation des journaux (Menu "Ecritures")

Cette option permet l'impression partielle ou totale des journaux ainsi que leur exportation au format texte (*.txt ou *.csv)

Avant de cliquer sur le bouton " Aperçu " ou " Exporter ", sélectionnez un ou plusieurs journaux. La liste des journaux est à sélection multiple.

L'" impression au format A3 " est très intéressante, même si votre imprimante n'imprime qu'en A4. En effet, elle évite que les libellés des comptes ou des écritures ne soient tronqués.

Par clic droit, enregistrez l'aperçu des journaux au format PDF et ajustez l'impression au format du papier utilisé à partir de votre lecteur PDF.

Journal comptable provisoire - Journal comptable définitif

Une période est entièrement validée quand il est impossible d'ajouter, de modifier ou de supprimer des écritures de la période. Une telle validation est obtenue en allant dans le menu " Ecritures " et en choisissant " Validation " puis " Exercice (partiellement) ".
Si un journal concerne une période entièrement validée, il est définitif ; sinon il est provisoire.

Intérêt de l'exportation d'écritures

Le fichier d'exportation peut être ouvert avec un tableur (Excel® par exemple). Il devient alors possible d'effectuer des recherches d'écritures sur des critères multiples.