Saisie des journaux (Maj + F4)
(Menu « Données comptables »)

Dans l'histoire de la comptabilité, les journaux étaient de grands cahiers où les écritures étaient enregistrées chronologiquement. Les comptables ont pris l'habitude d'enregistrer leurs écritures dans des journaux spécialisés par type d'opérations : Achat, vente, banque, caisse, salaire...
Avec l'ère de l'informatique, le journal reste un critère de tri des informations comptables. Sauf pour de très petites comptabilités pour lesquelles un seul journal sera utilisé, les enregistrements comptables seront affectés d'une référence-journal correspondant au type de mouvement qui est saisi.

Pour ajouter un journal comptable :

Validez ou cliquez sur le bouton Ajouter.

La référence d'un journal est un code de 2 caractères. On choisira une référence qui rappelle le journal.

Exemple : HA pour le journal des achats.

Vous disposez de 30 caractères pour saisir le libellé.

Remarque :
- La référence d'un journal ne peut être vide.
- Deux journaux ne peuvent avoir la même référence.
- Un compte de contrepartie peut être associé à un journal : ce compte sera proposé en contrepartie lors de la saisie d'une écriture dans ce journal.

Limite : 50 journaux par dossier comptable

Pour modifier un journal comptable :

Tapez sa référence dans la zone « Référence » puis validez (ou choisissez-le dans la liste des journaux en cliquant sur le bouton ).

Attention : Le code d'un journal utilisé lors de la saisie d'une écriture ou saisi en configuration (« Ecritures / Configuration de la saisie rapide des achats… » ou « Dossiers et options / Configuration du dossier… ») n'est pas modifiable.

ATTENTION : Il est fortement déconseillé de modifier le journal d'opérations diverses (OD). En effet, c'est dans ce premier journal, que seront versés :
- les écritures de reports à nouveau lors de l'ouverture d'un exercice,
- les écritures soldant les comptes de charges et de produits lors de la clôture d'un exercice.

Remarque : Le journal « AN » des à-nouveaux enregistre, comme son nom l'indique, les écritures des à-nouveaux d'un exercice sur le suivant. Il n'est pas modifiable et ne peut être utilisé que pour une écriture ayant pour date la date d'ouverture du dossier.

Pour supprimer un journal comptable :

- tapez sa référence dans la zone « Référence » puis validez (ou choisissez-le dans la liste des journaux en cliquant sur le bouton ).
- Cliquez ensuite sur le bouton Supprimer.
Si ce bouton n'est pas actif, c'est que le journal ne peut être supprimé (lisez la remarque ci-dessous).

Remarque :
Certains journaux ne peuvent être supprimés :
- les journaux utilisés dans les écritures,
- les journaux saisis en configuration (des achats, des ventes, des dons, des cotisations et des modes de règlement),
- les journaux « OD - Opérations diverses » et « AN - Journal des à-nouveaux ».

Geler un journal comptable :

Un journal qui ne peut être supprimé peut être gelé : on en interdit ainsi toute utilisation ultérieure.

Remarque : Pour pouvoir être gelé, un journal ne doit pas avoir été saisi en configuration du dossier ou des achats