Ouverture du dossier comptable
(Didacticiel)

Ouverture d'un dossier comptable constituant le « jeu d'essais ».

A toute structure (association ou société) doit être associée un dossier comptable, et à tout dossier comptable doit être associé un « code-dossier » de 3 caractères. Ce « code-dossier » pourra rappeler le sigle ou le nom de l'association. Pour des raisons informatiques, il est déconseillé, voir interdit, d'employer les certains codes : EXE par exemple.

Nous choisissons « JES ». Saisissez « JES » dans la zone « Code de votre dossier » :

Validez ou cliquez sur le bouton Créer. CALEB demande la confirmation de la création du nouveau dossier comptable : Confirmez (Répondez oui).

Remplissez la fenêtre comme indiqué ci-dessous en passant d'une zone de saisie à l'autre grâce à la touche tabulation :

Les nom et adresse saisis ici apparaîtront sur tous les documents comptables imprimés par le logiciel : Journaux, grands livres, balances, documents de synthèse…

Attention : La date d'ouverture du dossier doit être soigneusement saisie. En effet, elle ne sera plus modifiable après validation. Validez.

Caleb Gestion vous demande de confirmer le choix de la structure : « Association PCG français ». En effet, en fonction de la structure, le logiciel crée certains journaux, un secteur (le secteur principal de code PR), un plan comptable de base et des documents de synthèse (Actif, passif, compte de résultat).

La date de fin du premier exercice n'a pas encore été enregistrée. Une fenêtre vous invite à la choisir. Elle vous propose par défaut le douzième mois (ici décembre 2022) :

Validez puis confirmez la date de fin d'exercice.
Vous accédez ainsi à l'une des deux feuilles principales : On passe de l'une à l'autre en frappant la touche F9 du clavier.

Les données de base

Frappez la touche F2 de votre clavier.

Le plan comptable de base créé par CALEB s'affiche. Frappez successivement les touches 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 et 8 de votre clavier et observez la liste des comptes existants.
Comme vous le remarquerez, un compte peut être recherché par un extrait de son libellé.

Alors que la liste des comptes généraux est affichée, utilisez la combinaison de touches Ctrl K : la grille se trouve transformée en « aperçu avant impression » et votre logiciel propose de créer et d'ouvrir un fichier d'export : acceptez en cliquant sur le « Oui »…

Revenez à CALEB Gestion. L'aperçu est exportable au format PDF par clic droit de la souris sur cet aperçu.

Frappez la touche échappe jusqu'à faire disparaître l'ensemble des feuilles.

A RETENIR : La séquence de touches Ctrl K permet l'export de toute grille et la transforme en aperçu avant impression. Cet aperçu peut être imprimé et exporté au format PDF.