Adresses Gmail et Caleb Mails
En cas de problème de configuration, une adresse « no reply » fournie

Cet article s'adresse à ceux qui utilisent une adresse Gmail avec Caleb Mails ou qui n'arrivent pas à configurer Caleb Mails avec leur adresse.

Il n'est plus possible d'utiliser une adresse Gmail (et sans doute toute adresse utilisant smtp.gmail.com) pour envoyer des emails via Caleb Mails.

Il existe toutefois des solutions : la plus simple consiste à ouvrir une adresse chez un autre fournisseur. Toutefois, évitez Yahoo pour lequel les caractères accentués des messages ne passent pas. De plus les adresses Yahoo nécessitent l'utilisation d'un mot de passe spécifique pour Caleb Mails.

Les adresses Outlook fonctionnent très bien et peuvent être créées à partir de ce lien : https://outlook.live.com/owa/?nlp=1&signup=1
Pour ces adresses, le serveur SMTP est smtp-mail.outlook.com et le port 25. Voici le modèle de configuration :

La deuxième solution consiste à mettre à jour Caleb Mails et d'utiliser une adresse « ne pas répondre » ou « no reply » que nous vous fournissons.

Comment mettre à jour Caleb Mails afin d'utiliser l'adresse « no reply » que nous vous fournissons ?

Première phase (si Caleb Mails n'en est pas à une version 3.0.0 ou ultérieure) :

- si vous disposez d'une version 21 de « Caleb gestion », d'une version 16 de « Caleb Paye des cultes » ou d'une version 12 de « Ekklesia », il vous suffit de réinstaller ces logiciels. Pour cela, cliquez sur les liens suivants : « Caleb gestion 21 », « Caleb Paye des cultes 16 », « Ekklesia 12 ».

- si vous disposez d'une version ultérieure à celle indiquée ci-dessus, vous n'avez rien à faire.

- si vous disposez d'une version antérieure à celle indiquée ci-dessus, vous devez suivre les étapes suivantes :
* Télécharger le fichier Calebmails.exe et Messages.HP3. Ces fichiers seront téléchargés dans le dossier « téléchargements » de votre ordinateur.
* Copier ces deux fichiers dans le répertoire d'installation de votre logiciel (par exemple dans « C:\Program Files (x86)\CALEB19 »).

Deuxième phase

Lancez votre logiciel « Caleb gestion », « Caleb Paye des cultes » ou « Ekklesia » et accédez à Caleb Mails depuis. Assurez-vous que la version de Caleb Mails indiquée dans la barre de titre est bien supérieure à 3.0.0.

Allez dans le menu « Expéditeur / Changer d'expéditeur ». Dans liste déroulante, en haut à droite de la fenêtre, vous pourrez choisir l'adresse que nous vous fournissons.

Vous aurez alors à saisir votre nom dans la zone « Nom expédit. » et l'adresse de réponse dans la zone « Répondre à l'adresse ».

L'adresse que nous vous fournissons sera utilisée par d'autres utilisateurs. Vous-mêmes et ces autres utilisateurs ne pourrez pas accéder à sa boîte de réception, ni à sa boîte d'envoi afin de garder la confidentialité des données entre utilisateurs.

Pour garder une trace de vos envois, vous pouvez saisir votre adresse en copie des mails envoyés.