Commandes - Liste des commandes - Transfert en factures
Relances pour commandes impayées (Ctrl+T)
(Menu « Achats - Ventes / Commandes clients »)

Cette option permet de consulter la liste des commandes, de les supprimer ou de les transférer en factures, de relancer les clients dont la commande reste impayée.

Pour transférer des commandes en factures...

sélectionnez-les (la liste est à sélection multiple), saisissez le " type facture ", la date de facturation et la date d'échéance de règlement puis validez.

Lors de la validation :
- les factures sont créées,
- les commandes correspondantes sont annulées,
- les écritures comptables sont générées,
- Les acomptes sont éventuellement transférés des comptes 419 vers les comptes 411 (Les écritures correspondantes ont pour numéro de pièce comptable la lettre T suivie du numéro de facture).

Pour supprimer une commande...

cliquez sur sa ligne puis frappez la touche Suppr.

Recommandation :

Lettrez le compte « collectif clients créditeurs » : son numéro est généralement 419.
Pour cela, choisissez le menu « Comptes / Consultation - Lettrage… ».
Les mouvements de comptes étant affichés, cliquez sur le bouton Auto puis sur Lettrage.

Remarque :

Il est possible de relancer les clients afin qu'ils règlent une commande en cours. Pour cela :
- adaptez le texte des lettres de relance en cliquant sur le bouton Texte relance ;
- sélectionnez les commandes (la liste est à sélection multiple),
- cliquez sur le bouton Imprimer relance. Vous aurez alors 4 choix :

1. Imprimer les lettres
2. Générer un fichier PDF par lettre de relance
3. Générer un fichier PDF par lettre de relance et envoyer les PDF individuellement par CALEB Mails. (Une option très intéressante car sans aucun coût. Pour cela, vous devez avoir saisi les adresses mails de vos usagers.)
4. Imprimer les lettres de relance uniquement pour les usagers sans adresse mail.