Importer des factures de vente
Menu « Achats-ventes / Factures de vente / Importer »

La génération des factures de vente - surtout lorsqu'elles sont nombreuses - peut être préparée à partir d'un tableur. Le fichier de préparation devra être exporté au format TXT (avec séparateur tabulation) ou CSV.

Ce fichier devra obligatoirement comporter les colonnes suivantes :

Le code-client doit correspondre à un client déjà existant. De même, pour le code-article.
La date de la facture doit être comprise dans l'exercice courant.

Au mieux, c'est-à-dire avec le maximum de données, ce fichier se présentera ainsi :

Dans un premier temps, CALEB Gestion va mettre en correspondance les différentes colonnes du fichier avec ses différents champs : Code-client, type de facture, date de facturation, échéance de règlement, mode de règlement attendu, code-article, libellé de l'article, quantité facturée, réduction accordée (en %), prix unitaire.
Vous devrez peut-être corriger ou compléter cette correspondance en double-cliquant dans la colonne « Champs importés » de la liste des champs. Dans ce cas, cliquez sur le bouton Mettre à jour la liste des factures à importer. Vérifiez soigneusement le contenu de la liste.

Si le type de pièce n'est pas précisé, le libellé des factures sera "FACTURE" suivi du code du dossier de facturation. « FACTURE CLG » par exemple.
Si l'échéance de règlement d'une facture n'est pas définie, cette date d'échéance de règlement sera celle de la facture.
Si le mode de règlement n'est pas défini, ce dernier sera celui prévu par défaut pour toute facture : le premier saisi sous l'onglet « Règlements perçus » de la feuille « Configuration du dossier... ».
Si le libellé d'un article n'est pas précisé, son libellé sera celui de l'article (par défaut).
Si la réduction n'est pas définie, elle sera égale à 0 %.

Deux lignes successives avec les mêmes code-client et date de facture, généreront une seule facture :

Avant l'importation des factures, alors que sa liste est affichée sous CALEB Gestion, il est possible d'en modifier les données. Pour cela, cliquez sur la ligne à modifier et corrigez ses données en bas de page :

Enfin, en cliquant sur le bouton Importer, c'est l'ensemble des lignes qui sera traîté (et non seulement la ligne sélectionnée).