Accueil CALEB Paye des cultes | Historique | Commander | Aide et compléments | Contact

Prise en main de CALEB Paye des cultes

Première étape : créer un dossier de paye

Lancez Caleb Paye des cultes.

Caleb Paye des cultes vous demande entre autres un code client et un numéro de licence.

Si vous utilisez le logiciel en évaluation, n’entrez aucune donnée (si ce n’est votre adresse e-mail) et validez : vous serez alors limité à la saisie de 3 bulletins de rémunération par dossier. Pour acquérir Caleb Paye des cultes, rendez-vous à la page http://www.calebgestion.com/calebpaye/commander_calebpaye_cultes.htm

Si vous disposez d’un code client et d’un numéro de licence, saisissez-les et validez. Le logiciel s’enregistre alors en ligne.

La page d’accueil de Caleb Paye des cultes s'affiche.

A toute structure doit être associé un dossier de paye, et à tout dossier de paye doit être associé un « code-dossier » de 3 lettres. Ce « code-dossier » pourra rappeler le sigle ou le nom de l’association.
Attention : Pour des raisons informatiques, il est déconseillé, voire interdit, d'employer les codes particuliers suivants : EXE, COM, BAT, BAK, OLD, SYS, DLL.
Choisissez un code, saisissez-le dans la zone « code du dossier » et validez (ou cliquez sur le bouton « Créer »).
Le logiciel vous demande de confirmer la création du nouveau dossier. Confirmez.

CALEB Paye des cultes crée alors deux caisses (CAVIMAC et MUTUELLE) et les lignes de bulletin suivantes :

Code
Libellé
Calcul
Base
Salarial
Patronal
Rémunération soumise à cotisations
RBASE Indemnité de base
RBASEH Indemnité de base h ou j x taux en €
AVNAT001 Avantage en nature
Cotisations « CAVIMAC »
CAVIM01 Assurance Maladie - CAVIMAC
Taux en %
SMIC mensuel
13,300 %
CAVIM02 Assurance Vieillesse - CAVIMAC
Taux en %
SMIC mensuel
7,300 %
10,450 %
CAVIM03 Retraite Complémentaire - CAVIMAC
Taux en %
SMIC mensuel
3,900 %
5,850 %
Cotisations « MUTUELLE »
MUTUEL01 Cotisation de mutuelle
Taux en %
Plafond SS

(Les chiffres ci-dessus sont ceux de 2018.)

Une fenêtre vous invite à saisir les caractéristiques de l’association « employeur » : Nom, adresse complète, SIRET, code APE, caisse de sécurité sociale (la CAVIMAC en principe) et numéro d'affiliation à cette caisse. Cette dernière donnée est importante : elle figure avec les autres sur les bulletins de paye.
Toutes les données saisies sont modifiables après validation.

Deuxième étape : Entrer les données concernant le personnel de votre structure

Pour cela, choisissez le menu « Données de paye » puis « Personnel rémunéré ». Remplissez la feuille de saisie pour chaque ministre du culte. Pour en savoir plus, rendez vous à la page « Les données de paye ».

Troisième étape : Modifier le calcul de la cotisation de mutuelle

Si votre ministre du culte bénéficie d'une mutuelle, vous devez modifier la cotisation de code MUTUEL01. Pour cela, allez dans le menu « Données de paye / Lignes de bulletin ». Saisissez MUTUEL01 ou cliquez sur le bouton et double-cliquez sur la ligne de code MUTUEL01.

Cliquez sur le bouton « Modifier ».

Le calcul des cotisations dépend de votre mutuelle. Ceci étant, la cotisation n'est pas fiscalement déductible et la part payée par l'association doit être incluse dans la rémunération imposable :

Quatrième étape : Créer le premier bulletin de rémunération

Cette étape peut être particulièrement rapide.

Choisissez le menu « Bulletins de rémunération » puis « Gestion des bulletins ». Cliquez sur le bouton « Ajouter » (ou frappez la touche « + » du clavier numérique »).

Choisissez le salarié à rémunérer puis remplissez soigneusement toutes les zones correspondant à l’entête et au pied du bulletin.

Cliquez sur l'onglet « Corps du bulletin ».

- En cliquant sur le bouton , le SMIC et le plafond mensuels s'actualisent ainsi que toutes les lignes du bulletin correspondant à des cotisations versées à la CAVIMAC.

- Vérifiez ou saisissez le SMIC mensuel brut arrondi à l'euro près : c'est la base forfaitaire des cotisations versées à la CAVIMAC.

- Vérifiez ou saisissez le plafond mensuel de Sécurité Sociale : ce plafond est utilisé pour calculer le montant des cotisations versées à certaines mutuelles.

- Cliquez sur le bouton « Actualiser toutes les lignes ».

- Si le ministre du culte bénéficie d'avantages en nature, double-cliquez sur la ligne correspondante (de code AVNAT001) pour en saisir le montant. Ces avantages en nature n'auront aucune incidence sur le net à payer mais augmenteront la rémunération imposable.

Vous aurez ensuite deux possibilités :
- Double-cliquer sur la première ligne pour saisir la rémunération brute ou
- Saisir le montant net de l'indemnité de culte dans la zone « Net à payer » située sous la liste des lignes, puis cliquer sur le bouton « Calculer à l'envers ».

Cliquez éventuellement sur l'onglet « Congés ».

Un ministre du culte n'est pas soumis au Code du travail. Ceci étant, si vous souhaitez décompter ses jours de congés, vous pouvez le faire sous cet onglet.

En principe, un mois travaillé permet d'acquérir 2,5 jours ouvrables de congé.

Validez le bulletin et vérifiez-le soigneusement

Cinquième étape : générer l'écriture comptable correspondant à l'indemnité de culte afin de l'importer dans CALEB Gestion

Choisissez le menu « Bulletins de rémunération » puis « Générer les écritures comptables ». Les écritures peuvent être générées pour tous les salariés ou pour l'un d'entre eux.

Dès que l'on clique sur le bouton « Générer », les écritures comptables s'affichent. Ces écritures peuvent alors être exportées en vue de leur importation dans CALEB Gestion.

La dernière version de CALEB Paye des cultes porte le numéro 12.0.5

Aide en ligne

Caleb Gestion
Le logiciel de comptabilité des associations Logiciel de comptabilité des associations

Ekklesia
Le logiciel de gestion d'une église Logiciel de gestion des paroisses ou églises

© 2017 Alain LEDAIN Auto-entreprise