Accueil CALEB Paye des cultes | Historique | Commander | Aide et compléments | Contact

Aide sur le menu
"Gérer les bulletins (CTRL + B)"

Pour ajouter un bulletin

Cliquez sur la touche " Ajouter " ou frappez la touche " + " du clavier numérique.

L'entête et le pied du bulletin…

Remarque : Pour un salarié donné, les bulletins doivent être saisis par ordre chronologique.

Vous devez commencer par choisir le salarié à rémunérer. Pour cela, ouvrez la liste déroulante et cliquez sur son code.
Le bouton " salariés : ajouter, modifier " permet d'accéder à la feuille de saisie des données du personnel.
Dès que vous avez choisi un salarié et quitté la zone " Code salarié ", le logiciel se trouve dans 2 cas de figure.

Premier cas : c'est la première fois que la rémunération du salarié est saisie sous CALEB Paye des cultes.
Le logiciel propose par défaut :
- le mois en cours comme date ;
- " INDEMNITÉS DE CULTE " comme libellé du bulletin ;
- " VIREMENT " comme mode de versement de la rémunération ;
- le 28 du mois en cours comme date de versement ;
- la caisse de sécurité sociale du salarié ou, à défaut, la caisse de sécurité sociale de votre structure en tant qu' " employeur ". Dans les deux cas, il s'agira sans doute de la CAVIMAC.

Deuxième cas : des bulletins de paye ont déjà été enregistrés sous CALEB Paye des cultes pour le salarié.
- Le logiciel utilise le dernier bulletin comme modèle ;
- le mois proposé est celui qui suit celui du dernier bulletin.

Le mois et l'année se choisissent dans des listes déroulantes.
Le libellé du bulletin est logiquement " INDEMNITÉS DE CULTE " pour un ministre du culte affilié à la CAVIMAC.
Un texte de 3 lignes maximum pourra figurer au dessus du corps du bulletin. Il indiquera entre autre les dates éventuelles de prise de congés.
Le mode de versement se choisit dans une liste déroulante : " Virement ", " Chèques ", " Espèces " ou " Autres ".
La date de versement doit être saisie sous la forme " jj/mm/aaaa " (année exprimée avec 4 chiffres).
La caisse de sécurité sociale est logiquement celle du salarié. Le bouton permet d'accéder à la feuille de saisie des caisses.
Un texte de 3 lignes maximum pourra figurer au dessous du corps du bulletin.

Le corps du bulletin…

Tout bulletin doit contenir une ligne indiquant la rémunération brute de base. Le code de cette ligne sera par défaut RBASE ou RBASEH. La ligne de code RBASEH présente la rémunération brute sous la forme "heures x taux en €".
En double-cliquant sur cette ligne, on accède à sa modification :

Le bouton permet d'accéder à liste des lignes de bulletins et ensuite, à leur éventuelle modification.

Remarque importante : la rémunération brute peut être calculée à partir du net à payer. Pour cela, saisissez le net à payer dans la zone prévue à cet effet (en dessous de la liste des lignes du bulletin) et cliquez sur le bouton "Calculer à l'envers".

Un clic droit sur toute ligne fait apparaître un menu contextuel :

Commentaires sur ce menu contextuel :

Pour bien comprendre certains choix, nous allons partir d'un exemple.

En 2016, le taux patronal d'assurance vieillesse de code CAVIM02 était 10,40 %. Tout bulletin créé en 2016 avec cette ligne avait donc 10,40 % comme taux patronal de cotisation d'assurance vieillesse.

Ce taux a changé en 2017 pour devenir 10,45 %. Pour le modifier, il a fallu utiliser le menu "Données de paye / Lignes de bulletin".

Après cette modification, si on revient sur un bulletin créé en 2016, le taux patronal de la cotisation d'assurance vieillesse de ce bulletin reste 10,40 % (ne devient pas 10,45 %). En effet, chaque ligne a été verrouillée ; ce qui est souhaitable ! Pour obliger le logiciel à prendre 10,45 % comme taux, il faudrait choisir " Actualiser " dans le menu contextuel.

Dit autrement : " Verrouiller " et " Actualiser " sont deux options inverses l'une de l'autre.

Remarque : Le verrouillage fige les différents éléments d'une ligne de bulletin mais pas la base de calcul.

L'option " Forcer " permet d'agir sur les différents éléments d'une ligne de bulletin : base, taux, montants... Un recalcul du bulletin ne change aucun élément d'une ligne forcée, pas même la base de calcul !

CALEB PAYE range les lignes dans l'ordre suivant :
- les lignes de rémunérations soumises à cotisations ;
- les lignes de cotisations ;
- puis les lignes de " rémunérations " non soumises à cotisations.

Congés

Cliquez sur l'onglet " Congés " et remplissez les zones " Congés acquis durant le mois " (2,5 jours pour tout mois travaillé en entier) et " Congés pris dans le mois ".

La dernière version de CALEB Paye des cultes porte le numéro 12.0.5

Aide en ligne

Caleb Gestion
Le logiciel de comptabilité des associations Logiciel de comptabilité des associations

Ekklesia
Le logiciel de gestion d'une église Logiciel de gestion des paroisses ou églises

© 2017 Alain LEDAIN Auto-entreprise